レシピ

鈴木佳世子のレシピ お菓子&ドリンク

生姜とレモンの寒天ジュース

Comment
*身体にいいと注目されている生姜を使ったぷるぷるのジュースです。
海藻の食物繊維がいっぱいでヘルシーなドリンクです。

Point
*粉寒天を使うと簡単に作れます。
砂糖の代わりにハチミツでも美味しいですよ。

 

 

材料(2リットル分)
生姜汁     大さじ8
レモン汁    大さじ4
砂糖      150〜300g
粉寒天     4g
水       2リットル

   

作り方
1.
鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら寒天を加え約2分混ぜながら煮る。
2.
火を止めて生姜汁とレモン汁を入れて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。