レシピ

鈴木佳世子のレシピ お菓子&ドリンク

米粉と豆乳のロールケーキ

米粉と豆乳のロールケーキ

Comment
*ヘルシーな食材を使った身体にやさしいロールケーキです。

Point
*クリームに使う豆乳は温めておくとなめらかなクリームに仕上がります。

 

 

材料(6個分)
<スポンジ生地>(30×30p)
米粉     60g
粗糖     60g
卵     4個
<クリーム>
豆乳     250cc
米粉     20g
粗糖     80g
卵黄     2個分
生クリーム     200ml

   

作り方
1.
<スポンジ>
ボウルに卵を割りほぐし、粗糖と米粉を加えて白っぽくもったりするまでよく混ぜる。
天板にオーブンシートを敷き、1の生地を流し入れて180℃に温めたオーブンで約15分焼く。
2.
<クリーム>
鍋に米粉・粗糖・卵黄を入れてなめらかになるまで混ぜ、人肌に温めた豆乳を加えてよく混ぜる。
鍋を中火にかけ、とろみがついたら粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
生クリームはピンとつのが立つまで泡立てて冷えた豆乳クリームと混ぜ合わせる。
3.
焼きあげたスポンジの粗熱がとれたら、オーブンシートをはずし、焼き色がついた面を上にしてクリーム(表面用に1/3残す)を塗る。
オーブンシートを使ってクルクルと巻き、巻き終わりを下にして表面に残りのクリームを塗って仕上げる。
冷蔵庫で1時間以上冷やし、6等分に切り分ける。