レシピ

鈴木佳世子のレシピ お菓子&ドリンク

チョコレートケーキ

チョコレートケーキ

Comment
*焼きたてはふんわり、翌日はしっとりの軽いタイプのチョコレートケーキです。

Point
*チョコレートはセミスィートがおすすめです。

 

 

材料(18x8x6pのパウンド型)
製菓用チョコレート     100g
薄力粉     60g
ベーキングパウダー     小さじ1/3
アーモンドパウダー     80g
無塩バター     100g
グラニュー糖     100g
卵     2個

   

作り方
1.
チョコレートは湯せんで溶かす。小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
2.
ボウルに室温に戻したバターを入れゴムべらで柔らかくなるまで練る。グラニュー糖を加えてふんわりするまで混ぜる。
3.
2に卵黄を入れて混ぜ、アーモンドパウダーも加えて混ぜる。
4.
卵白は、しっかりと泡立てる。
5.
3のボウルに1のチョコレートを加えて混ぜ、4のメレンゲと粉類を交互に加えて混ぜる。
6.
型にオーブンシートを敷き、5の生地を流し入れ170℃に温めたオーブンで約40分焼く。