レシピ

鈴木佳世子のレシピ お菓子&ドリンク

ケークサレ

ケークサレ

Comment
*ケークサレは、フランスでポピュラーな甘くない野菜のケーキです。
ママ友の持ち寄りパーティーにも…見て楽しい食べておいしい、おやつや朝食にもなる野菜の色や形がかわいいケーキです。

Point
*完成して切ったときの断面を想像しながら野菜を配置してくださいね。
よけておいた野菜をチーズと一緒にのせるとこんがりと焼き色がついて素敵ですよ!

 

 

材料(パウンド型24x7x6cm)
<生地> 卵 3個
塩・コショウ 各少々
牛乳 30cc
オリーブオイル 45cc
小麦粉 105g
ベーキングパウダー 5g

<フィリング> ブロッコリー 1/2株
玉ねぎ 1個
カボチャ 1/6個
ベーコン 3枚
ピザ用チーズ 50g
塩・コショウ 各適量
オリーブオイル 少々

   

作り方
1.
ブロッコリーは食べやすい大きさに切って茹でる。
スライスした玉ねぎとベーコンはオリーブオイルで炒めて塩・コショウで味をととのえる。
カボチャは食べやすい大きさに切って耐熱器でふんわりとラップをかけてくしが通るまで電子レンジで加熱する。
ブロッコリーは食べやすい大きさに切って茹でる。
2.
ボウルに卵を入れ軽く混ぜ、塩・コショウ・オリーブオイルを入れて混ぜ、ふるった粉類を2回に分けて入れてそのつど混ぜる。
3.
2の生地に1の野菜類を混ぜて型に入れ、ピザ用チーズをのせて170℃に温めたオーブンで20分焼く。