レシピ

鈴木佳世子のレシピ ご飯

ポルチーニのリゾット

ポルチーニのリゾット

Comment
*甘い香りと旨味がありイタリアではパスタやリゾットによく使われているキノコで す。
*日本では乾燥品が多くぬるま湯に芯がなくなるまでつけて戻します。

Point
*もどし汁にも旨味が多く含まれているので煮込み料理やパスタソースに使うと風味 やコクが加わります。

 

 

材料(4人分)
米     2合
ポルチーニ茸     20g
タマネギ     1/2個
ニンニク     1片
スープ     湯1リットル・固形スープ
塩・オリーブオイル     適量
パルメザンチーズ     25g
バター     20g
エリンギ     1〜2本

   

作り方
1.
米は洗ってざるにあげて水気をよく切っておく。ポルチーニは戻してみじん切り、タマネギとニンニクもみじん切りにする。
2.
スープは鍋で温めておく。エリンギはスライスしてオリーブオイルで焼く。
3.
鍋にバターを溶かしニンニクを炒める。いい香りがしてきたらタマネギ・ポルチーニ・米を順に加えながら炒める。
4.
3に浸るくらいのスープを加え時々混ぜながら弱火で煮込む。スープが少なくなったら足してゆく。
5.
米がアルデンテになったらパルメザンチーズと塩で味をととのえる。器に盛りエリンギをのせる。