レシピ

鈴木佳世子のレシピ スパゲッティーボンゴレ

スパゲッティー ボンゴレ

スパゲッティー ボンゴレ

Comment
*魚介のパスタの代表です。
*アサリの風味をにんにくと白ワインが引き立てます。

Point
*スパゲッティーの茹で汁をおたま1杯分(約50cc)を入れると和えやすくなります。

 

 

材料(4人分)
アサリ(殻付き)     600g
赤唐辛子     1本
ニンニク     1片
白ワイン     60cc
塩・コショウ・オリーブオイル     各適量
パセリ     少々
スパゲッティー     300g

   

作り方
1.
アサリは塩水に浸して砂出しをして殻もよく洗う。
2.
赤唐辛子は種を取って小口切り、ニンニクとパセリはみじん切りにする。
3.
フライパンに赤唐辛子・ニンニク・オリーブオイルを入れて熱し、油がなじんだらアサリを加えて炒める。
4.
3に白ワインを回しかけ塩・コショウを少々ふってふたをして4〜5分間、中火で蒸し煮する。     
5.
4のアサリの殻が開いたら茹でたてのスパゲッティーと茹で汁を加え手早く混ぜ合わせて塩・コショウで味をととのえる。器に盛りパセリを散らす。