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2011年1月〜
 
Dec 23.2011
Dec 23.2011
らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台
すてきで手軽なイタリア料理
「クリスマスの手作りイタリアン」
リクエストの多かった「ラザニア」、テーブルが豪華になる「キノコのフリッタータ」、ワインによく合う「カルパッチョ」、定番の「鶏肉のロースト」と、クリスマスに喜ばれるメニューをご紹介しました。
鈴木佳世子のお料理教室
Dec 20.2011
Dec 20.2011
中央大学・立教大学学生のインターンシップによる企業とのコラボ企画
「クリスマス料理教室」で講師をさせていただきました。
場所は、いつもお世話になっている らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台です。
メニューは、たっぷりキノコのミートローフ・人参サラダ・スモークサーモンとほうれん草のクリーム風味パスタ・小松菜のティラミス・らでぃっしゅの美味しいパン
今回は、ks-cafeの生徒さんでジュニア野菜ソムリエに合格されたばかりの塩見さんにお手伝いをいただきました。
塩見さん「デビューおめでとうございます」たくさんの方にご参加いただき本当にありがとうございました。
鈴木佳世子のお料理教室
Dec 11.2011
Dec 11.2011
Yokohama RUM Festival 2011
横浜ラム酒推進委員会主催のイベントがTVK横浜メディアビジネスセンターで開催されました。
私は、フードコーディネーターとして参加させていただきました。
日本ラム酒協会会長の海老沢さんによるラム酒の基礎解説や、LOOP弘明寺オーナーバーテンダー世良さんによるバーでのラム酒の楽しみ方セミナーなどラム酒にまつわる多彩なプログラムで、ちょっと大人な素敵なイベントでした。
R&Bシンガーのライブなどで盛り上がり、たくさんの方にご来場いただきました。
鈴木佳世子のお料理教室
Dec 8.2011
Dec 8.2011
ららぽーと横浜 lala club
野菜ソムリエの料理教室”soft”マクロ
「基本のイタリアンでクリスマス」
ラビオリやパンナコッタなど、基本のイタリアンで楽しむクリスマスメニューです。
皆さんが絶賛してくださった「ラビオリトスカーナ風」は、本当に出番の多い我が家の自信作です。
「アボカドのディップ」、「生ハムとフルーツのサラダ」、雑穀のはくばく様にたくさんのお土産までご提供いただいて…「雑穀入りミネストローネ」、
「紅茶のパンナコッタ」はパンナコッタを紅茶風味に仕上げました。
鈴木佳世子のお料理教室
Dec 4.2011
Dec 4.2011
都筑区役所福祉保健課健康づくり課主宰
「元気とキレイのいい関係」
〜家族の笑顔応援フェア〜
都筑区総合庁舎で「野菜ソムリエの”親子で作ろう野菜スィーツ”」のイベントが開催されました。
今回は同じ野菜ソムリエの清水佐知子さんと一緒に講師をさせていただき、各15組を2回開催で約60名の親子の皆さんにご参加いただきました。
4歳から小学6年生までと年齢は様々、パパさんの参加も多く、にぎやかで楽しいひとときになりました。
今日のメニューは「キャベツクリームの人参ケーキ」、清水先生が人参ケーキを、私がトッピングのキャベツクリームを担当しました。
やさしい色の幸せな味のするスィーツが出来上がりました。
申し込み初日の数分で満席となったそうです。
ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。
鈴木佳世子のお料理教室
Nov 25.2011
Nov 25.2011
らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台
すてきで手軽なイタリア料理
「イタリアンのパーティーメニュー」
このまま、パーティーが開けちゃう…そんなメニューのご紹介です。
クレープ生地で作る「ラビオリトスカーナ風」はちょっとひと手間ですが、とっても豪華で優しい味、これこそイタリアンという1品です。
もりのバターと言われるほど栄養たっぷりのアボカドで作る「アボカドのディップ」はニンニク風味でちょっぴり大人の味です。
「生ハムとフルーツのサラダ」では柿を使ってイタリアンサラダに、「海のココット」は魚介風味のクリーミーなスープを耐熱ココットに入れてパイシートでこんがりと焼きあげました。
デザートの「ピーチケーキマンマ風」はイタリアのマンマの味です。
鈴木佳世子のお料理教室
Nov 10.2011
Nov 10.2011
ららぽーと横浜 lala club
野菜ソムリエの料理教室”soft”マクロ
「イタリアンでおもてなし」
年末年始のパーティーシーズンにぴったりのおもてなしメニューです。
断面がとっても綺麗な「鶏もも肉のロール巻き」、美味しいディップは「エビのサルサ風」、カリカリニンニクとジャコが美味しい「カリカリジャコのサラダ」、
ちょっと贅沢に…「スモークサーモンのトマトクリームパスタ」、デザートには濃厚な「ニューヨークチーズケーキ」とテーブルを豪華に彩るメニューをご紹介しました。
鈴木佳世子のお料理教室
Nov 5.2011
「よこはま食と農の祭典2011」
〜見て・聞いて・体験して・味わう〜
横浜市環境創造局農業振興課主催で地元横浜の農の魅力を五感で感じるイベントが、みなとみらいクィーンズスクエアで行われました。
私は「みなとみらいde地産地消トークライブはまふぅど人登場」のコーナーで約30分のトークを担当させていただきました。
その上、この日は、野菜ソムリエの資格を持つ横浜市認定のはまふぅどコンシェルジュ10名で結成した「はまキッチン」のキックオフ宣言もさせていただきましたよ。
また、野菜ソムリエによる「地元野菜のチョコレートフォンデュ」の試食会も開催されました。
たくさんのご来場ありがとうございました。
鈴木佳世子のお料理教室
Oct 28.2011
Oct 28.2011
らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台
すてきで手軽なイタリア料理
「素材にこだわるイタリアン」
絶妙の塩加減になるよう何度も試作した自慢の塩豚で「塩豚のパン粉焼き」「塩豚のサラダ」「塩豚と野菜のバルサミコ風味」をご紹介しました。
本日のパスタは、「エビとチーズのラビオリ」です。
デザートには、「抹茶とさつまいものケーキ」をご用意しました。
鈴木佳世子のお料理教室
Sep 23.2011
Oct 13.2011
ららぽーと横浜 lala club
野菜ソムリエの料理教室”soft”マクロ
「ちょっと個性的なイタリアン」
先日のらでぃっしゅぼーやと同様に個性的な味付けのイタリアンをご紹介しました。
今回もたくさんの皆さんにご参加いただき本当にありがとうございました。
来月はたくさんのリクエストをいただいた「ニューヨークチーズケーキ」をご紹介します。
おたのしみに!
鈴木佳世子のお料理教室
Sep 23.2011
Sep 29.2011
ららぽーと横浜 lala club
キレイと元気の素「知ってかしこく栄養吸収率UP!」
ららぽーと横浜では料理教室のほかにもセミナーを開催させていただいています。
今回は、「野菜の正しい食べ合わせ」など、野菜パワーの吸収率がグンとアップする正しい食べ合わせや調理方法を簡単なレシピで解説しました。
「腸と免疫力」「体に良い油と悪い油」のお話では、熱心にメモと取りながら真剣に聞いてくださっていました。
また、セミナー終了後には、「美人を作るビューティープレート&野菜deスィーツ」でお楽しみいただきました。
鈴木佳世子のお料理教室
Sep 23.2011
Sep 23.2011
らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台
すえきで手軽なイタリア料理
「ちょっと個性的なイタリアン」
食欲の秋に嬉しい、個性的な味付けのイタリアンを集めてみました。
カレーをアクセントにした「鶏肉のカツレツカレー風味」、オニオンとスモークサーモンがとっても合う「スモークサーモンのサラダ」、
ネギを甘めのワインビネガーで煮る「ネギの甘酢煮」、マッシュルームのうま味が生クリームに溶け込んだ「マッシュルームのフィットチーネ」、
女性に嬉しい栄養成分を豊富に含むイチジクで「イチジクのオーブン焼き」にはアイスクリームを添えて、ちょっと個性的な秋のごちそうです。
鈴木佳世子のお料理教室
Sep 16.2011
Sep 16.2011
野菜で作ろうベジスィーツ
「野菜の美味しさをスィーツで味わう」
今回からスタートした新講座です。 らでぃっしゅの美味しい野菜で作るスィーツをご紹介しました。
「トウモロコシのパンナコッタ」は、ほんのりとトウモロコシの香ばしいトロリとした食感のイタリア風スィーツです。
「ほうれん草のスコーン」は、緑色がキレイな野菜を感じるスコーンに仕上げました。
「小松菜とカボチャのケーキ」は、ふんわりとしたバターケーキの生地に小松菜を混ぜ込んで甘いカボチャがぴったり合う秋らしいスィーツです。
野菜から生まれるスィーツに、皆さんとっても新鮮な驚きを感じてくださったようです。
鈴木佳世子のお料理教室
Sep 8.2011
Sep 8.2011
ららぽーと横浜 lala club
野菜ソムリエの料理教室”soft”マクロ
「ちょっと贅沢なイタリアン」
チーズと生ハムを挟んで仕上げるイタリア風カツレツ「豚肉のチーズカツレツ」、個性的な食材で作る「オイルサーディンのサラダ」と「アボカドのサラダ」、イタリアの松茸と呼ばれるポルチーニ茸を使った「ポルチーニのリゾット」は風味豊かな贅沢なリゾット、デザートには、「バナナタルト」を召し上がっていただきました。
秋はリゾットが美味しくなる季節です。
ちょっと手間はかかりますが、「美味しい」と言ってもらえるとがんばれますよね!
鈴木佳世子のお料理教室
Aug 26.2011
Aug 26.2011
らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台
すてきで手軽なイタリア料理
「夏のイタリアン」
今回は、野菜・肉・魚介と様々な食材をたっぷりと使ったメニューをご紹介しました。
「鶏もも肉のロール巻き」は、鶏肉に豚肉を巻くというボリュームのある肉料理、新鮮ならでぃっしゅの美味しさが野菜が引き立つ「バーニャカウダ」、たっぷりの夏野菜で作る「カポナータ」はたっぷりと作って毎日食べたい一品、イタリアンの定番「ペスカトーレ」も夏にぴったりのパスタです。
デザートの「オレンジケーキ」は、皮をすりおろした瞬間にスタジオ中がオレンジの香りでいっぱいに…
おもてなしにもなる夏のイタリアンをぜひお家でも味わっていただきたいです。
鈴木佳世子のお料理教室
Aug 23.2011
Aug 23.2011
ららぽーと横浜 lala? club
親子de楽しくクッキング
「野菜スィーツを作ろう」
夏休み企画の親子講座です。
今回は、野菜を使ったスィーツクッキングと野菜の食べ比べを体験していただきました。
「小松菜のティラミス」「黒ごまと青汁のバナナマフィン」「フレッシュウォーターメロンジュース」は、「野菜でこんな風にスィーツが作れるのですね〜」と皆さん初めての体験に楽しそうでした。
野菜の食べ比べでは、小さなフルーツトマトから中玉に桃太郎まで数種類を食べ比べていただきました。
フルーツトマトは、「甘〜い」「おいしい」との声が…中には、「トマト嫌いでしたが、今日初めて食べれました」と嬉しいおはなしも聞かせていただき、私も楽しいひとときでした。
鈴木佳世子のお料理教室
Aug 10.2011
Aug 10.2011
『野菜ソムリエ公式ガイドブック』が出版されました。
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室として「ks-cafe」も記載されています。
内容は、
野菜ソムリエについてもっと知りたい!「野菜ソムリエとは?」
まずは初級の学習内容とポイントを知りたい!「ジュニア野菜ソムリエの講座とは?」
野菜と果物についてしりたい!「野菜・果物の辞典」
野菜・果物についての自分の知識をチェックしたい!「腕試しベジフル問題」
野菜ソムリエのことや、野菜・果物がわかりやすく紹介されている本です。
鈴木佳世子のお料理教室
Aug 1.2011
Aug 1.2011
ディノス秋冬号に初登場の韓国ヘルシー鍋JOYCOOKのレシピブックにレシピとコメントが掲載されています。
ディノスリビングでJOYCOOKを購入するとプレゼントの日本野菜ソムリエ協会監修オリジナルレシピブックのレシピ開発をしました。
ディノスで購入した方だけにプレゼントのレシピブックです。
鈴木佳世子のお料理教室
Jul 31.2011
Jul 31.2011
横浜市認定『はまふぅどコンシェルジュ』になりました。
「はまふぅど」とは、横浜の「浜」に、「フード(食べ物)」と「風土」を合わせた言葉です。
横浜の「食」「食卓」と「農地や農業、農産物」をつなぐのが『はまふぅどコンシェルジュ』です。
書類審査で選出された後、全5回の講座を受講して、本日、横浜市長より修了書をいただきました。
5日間にわたる講座はとても充実した内容でした。
第1回横浜の「農」と地産地消では、開会式・横浜の農業の概要・地産地消
第2回横浜の「農を味わう」では、横浜市中央卸売市場の見学・物流について・濱の料理人紹介・横浜青果塾委員長による野菜の食べ比べ・プロのシェフや先生による調理デモンストレーションと試食
第3回横浜の「農」を巡るでは、東方農専見学・JA横浜メルカートきた見学・北八朔「浜なし園」見学・自然館野菜直売所見学・肥田牧場見学
第4回横浜の「農」を体験するでは、実際に農家さんの直売所での体験
第5回それぞれの地産地消では、これからの地産地消についてのワークショップ・修了式
修了式後には、横浜ビールが美味しいレストラン「驛(うまや)の食卓」での交流会で盛り上がりました。
今回は、横浜市環境創造局農業振興課の皆さんに、暑い中での長時間の講座で、細やかな心遣いをいただき本当にお世話になりました。
今後は、『はまふぅどコンシェルジュ』として様々な活動や取り組みをしていきたいと考えています。
鈴木佳世子のお料理教室
Jul 25.2011
Jul 25.2011
「農」を体験してきました。
横浜市認定『はまふぅどコンシェルジュ』の講座で、「直売所」体験をさせていただきました。
保土ヶ谷区西谷町「FRESCO」さんは、『苅部大根』で有名な農家さんです。
素敵なログハウスの直売所には、開店前からたくさんのお客様で行列ができていました。
鮮度・土づくり・品種にこだわり「美味しいから食べたい」と言っていただきたいと熱く語る苅部さんは、「苅部大根」の開発や「農業塾」など常に新しいビジョンを持ってプロデュースする発想力と行動力にあふれた本当に素敵な農家さんです。
当日は、朝採りの新鮮野菜のパック詰めや陳列、隣接するブルーベリー畑の収穫など色々な体験をさせていただき、とても充実した楽しいいちにちでした。
鈴木佳世子のお料理教室
Jul 23.2011
Jul 23.2011
三國シェフ『味覚教育と地産地消活動』のセミナーを受講しました。
世界的に有名なフレンチの巨匠、三國清三シェフによる味覚教育セミナーに参加しました。
三國シェフの生誕から料理の道に進み今日までのおはなしや、イタリア・フランスなど食の先進国での味覚教育の素晴らしさ、日本の食育の現状など世界と日本を比較しながら詳しく説明していただきました。
また、三國シェフが取り組んでおられる味覚教育の説明や味覚授業のポイントも丁寧に解説してくださいました。
三國式の地産地消も興味深い内容でした。
ものすごく有名なシェフなのに、とても気さくでユーモアにあふれたお人柄でとても深い内容のセミナーではありましたが、楽しい時間でした。
今後、私自身の活動にも大きな影響を与えるセミナーとなりました。
鈴木佳世子のお料理教室
Jul 22.2011
Jul 22.2011
らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台
すてきで手軽なイタリア料理
「元気のでるイタリアン」
暑い季節に食べたくなるようなメニューをご紹介しました。
「豚肉のチーズカツレツ」は、チーズと生ハムを挟んで焼き上げるイタリア風カツレツ、「オイルサーディンのサラダ」と「アボカドのサラダ」はそれぞれ、野菜たっぷりのちょっと個性的な組み合わせのサラダです。
冷製パスタの「フレッシュトマトのパスタ」は、トマトたっぷりに仕上げました。
デザートの「リコッタチーズのフルーツパフェ」では、普段あまりなじみのないリコッタチーズを味わっていただきました。
鈴木佳世子のお料理教室
Jul 15.2011
Jul 15.2011
情報サイト『リトル・ママ』東京版に「ks-cafe」が掲載されています。
ママによるママのための情報サイトリトル・ママでは、各種教室やサークルの情報を紹介しています。
今回、料理教室に取材に来ていただきks-cafeの詳細などを掲載していただいています。
http://tokyo.l-ma.jp/
鈴木佳世子のお料理教室
Jul 14.2011
Jul 14.2011
ららぽーと横浜 lala club
野菜ソムリエの料理教室”soft”マクロ
「夏のイタリアンを味わおう!」
今回は、「夏」をテーマにご紹介しました。
真鯛を使った「魚のロースト」は、フレッシュトマトのソースでさわやかに仕上げました。
「ツナのパテ」は、朝食にもおすすめのパテ、「夏野菜のフリッタータは」夏野菜をたっぷりと使った大きな卵焼き、「カレー風味のごはん」は簡単なのにとってもスパイシーで美味しいリゾットのような一品、デザートには、熱い季節にピッタリの「生姜とレモンのプルプル寒天ゼリー」をご紹介しました。
暑い季節は、簡単にできて体が元気になるような料理が一番!
ぜひ、美味しい夏のイタリアンで元気に夏をお過ごしください。
鈴木佳世子のお料理教室
Jul 5.2011
みんなのきっちん「トマト祭り」が開催されました。
横浜の元気なトマトをはじめ色々な野菜を使った料理やサラダビュッフェなどをお楽しみいただきました
本日のメニュー…
・チキンと野菜の煮込み(はくばくのキヌアを入れて)
・ヴィシソワーズ
・雑穀入りミネストローネ(はくばくの九穀フィリングを入れて)
・トマトのロースト
・トウモロコシと米粉のカスタード(創健社有機バルサミコ酢をかけて)
・雑穀入りトマトパン(あだちパンキッチン)
・トマトのシロップ漬け
・塩麹の漬物
・トマトソースのパスタ(横濱屋本舗)
野菜はJA横浜の新鮮野菜を使用、トマトの食べ比べでは先日視察させていただいたfreshbeans(フレッシュビーンズ)さんの珍しいトマト三種…と盛りだくさんでした
細胞から元気になれるトマトを色々な調理法で美味しく召し上がっていただきました。
ご来場いただいた皆様、暑い中を本当にありがとうございました。
鈴木佳世子のお料理教室
Jun 30.2011
7月5日のみんなのキッチン「トマト祭りで、トマトの食べ比べに使わせていただく横浜フレッシュビーンズさんの農場を視察させていただきました。
みんなのキッチンの編集長に「農家さんと直接お会いしてお話がしたいです・・・畑も見せていただきたいです」とわがままをお願いしてJA横浜さまの協力までいただいて案内していただきました。
フレッシュビーンズさんは、家庭菜園向けの園芸雑誌「いえのひかり 野菜畑」の表紙を年間を通して飾っておられるとのこと…。
港北ニュータウンを抜けると、景色は一変してのどかな田園風景が広がります。
お話を伺ったフレッシュビーンズさんの小金井さんは10年前までサラリーマンだったそうです。
とても感じのいい方で、野菜のこともとても勉強されています。
どんな質問をしても、わかりやすく丁寧に教えてくださいました。
写真は「アイコ」という品種のトマトです…あの愛子様のご誕生から名づけられたそうですよ…何だかすてきなおはなしでしょ。
トマトと言っても色々な品種がありますが、こちらの農園では11品種ものトマトが元気に育っていました。
露地栽培のトマトは、これから糖度が増して美味しい季節を迎えますね〜免疫力アップで夏バテ予防にトマトをた〜くさん食べましょう。
おかげさまで、募集3日くらいで100名様満席になったと編集部の方に聞きました…本当にありがとうございます。
元気な横浜野菜で美味しい料理をご用意してお待ちしています。
鈴木佳世子のお料理教室
Jun 24.2011
らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台
すてきで手軽なイタリア料理
「野菜たっぷりのイタリアン」
今回は野菜をたっぷりと使ったメニューをご紹介しました。
準備している時から、らでぃっしゅの元気な野菜たちで調理台の上がとってもカラフルで華やかでした。
ラタトゥイユやフリッタータは、たくさん作っておいて冷たく冷やしても美味しく召し上がっていただけますので、暑い季節にはピッタリのレシピです。
野菜を毎日の料理に上手に取り入れて、暑さに負けないように体の中から元気になりましょう。
鈴木佳世子のお料理教室
Jun 6.2011
神奈川県農業技術センター様の依頼で、神奈川県オリジナルの新品種トマトのレシピ開発をさせていただきました。
名前もまだついていない期待のニューフェーストマトです。
県内の特産品として販売のための「レシピ集」作成とのことで6品のレシピを提案させていただきました。
素敵な名前がついて皆さんの食卓に登場できる日がはやくくるといいなぁ〜と楽しみにしています。
鈴木佳世子のお料理教室
May 27.2011
らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台
すてきで手軽なイタリア料理
「アクアパッツアをつくろう!」
イタリアの豪快な魚料理アクアパッツアをご紹介しました。
アサリとトマトのうま味が真鯛を美味しく仕上げるので調味料はほんの少しの塩と胡椒だけ…。
デザートのロマノフはイタリアらしいデザートですが、ふんわりとクリーミーで皆さんに喜んでいただきました。
鈴木佳世子のお料理教室
2011.5.26
May 26.2011
ららぽーと横浜 lala club
暮らしのセミナー
「心地よい暮らしを楽しむヒント」

すっきり暮らす収納テクニックやモノが片付くポイントなどを自宅の写真を使ってご紹介しました。
このセミナーは、昨年11月に開催した際にキャンセル待ちの方が多数いらっしゃったので、全く同じ内容で第2回目を開催となりました。
これを機に、皆さんにも暮らしの総点検をしていただき、できることから始めていただきたいと思います。
鈴木佳世子のお料理教室
2011.5.12
May 12.2011
ららぽーと横浜 lala club
野菜ソムリエの料理教室”soft マクロ”
「トマトでフルコース」

今回はメインからパスタやデザートまで全部がトマトを使った「トマトづくし」です。
抗酸化作用が高く免疫力アップにもおすすめのトマトを色々な調理法で召し上がっていただきました。
アクアパッツァはアサリのだしとトマトのうま味成分が美味しく仕上げる豪華な一品で余計な調味料は必要ありません。
デザートのトマトのマチェドニアはミニトマトで作る冷たいデザートです。
イベントなどでも毎回大好評の野菜スィーツです。
生のままでも焼いても煮てもトマトって本当に美味しいですよね。
皆さん、たくさんトマトを召し上がってくださいね。
鈴木佳世子のお料理教室
2011.4.22
Apr 22.2011
らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台
すてきで手軽なイタリア料理
「春のおもてなしレシピ」

イチゴを裏ごしして作るイチゴソースのサラダは「まるでレストランみたい」と喜んでいただきました。
ちょっとひと手間で料理が素敵に変身しますよね。
香ばしい松の実のトルタは混ぜるだけで簡単なのにしっとりとした焼き上がりで好評でした。
松の実を他のナッツに変えても美味しいですよ。
次回はアクアパッツァをご紹介します。
鈴木佳世子のお料理教室
2011.4.14
Apr 14.2011
ららぽーと横浜 lala club
野菜ソムリエの料理教室”soft マクロ”
「お家で楽しむ簡単フレンチ」

今回はもりだくさんのメニューとなりました。
パテドカンパーニュは簡単なのに豪華で美味しいと自信を持ってご紹介しました。
ちょっとしたパーティーやお客様の時…もちろん普段の食事にもおすすめです!
カルボナーラも失敗が多くてなかなか自分では作らないという方が多いパスタですがちょっとしたコツで卵がクリーミーなままで召し上がっていただきました。
デザートのカスタードはちょっと多めに作って朝食のパンに塗るのがおすすめです!
鈴木佳世子のお料理教室
2011.3.25
Mar 25.2011
らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台
すてきで手軽なイタリア料理
「春のごちそうイタリアン」

春の野菜をたっぷりと使ったメニューをご紹介しました。
特に好評だったのは豚ヒレ肉のマッシュルームソースのソースです。
マッシュルームは煮込むことで美味しさが引き出されて生クリームを加えるとクリーミーで濃厚なソースとなるのです。
このソースはパスタソースにもできますのでお試しくださいね。
次回も自信作のパテをご紹介しますよ。
お楽しみに!
鈴木佳世子のお料理教室
2011.3.10
Mar 10.2010
ららぽーと横浜 lala club
野菜ソムリエの料理教室 soft”マクロ”
「春のウキウキごちそうレシピ」

豚ヒレ肉のマッシュルームソースは「ソースがとっても美味しい」と大好評でした。
イチゴとエビを使ったサラダはテーブルにお花を飾ったようで「春らしくて素敵ですね」…ほんのりと香るイチゴの甘い香りもサラダを引き立てていました。
ジャコを使ったブルスケッタはサワークリームとジャコの面白い組み合わせを楽しんでいただきました。
ペペロンチーノは塩加減が難しいパスタ料理ですが、皆さんおいしく仕上がったようですね。
とっても彩のきれいなパスタになりました。
簡単レシピのチーズケーキは「混ぜるだけ〜」…思い立ったらすぐに作れますよね。
次回は、ちょっとフレンチテイストのレシピをご紹介します。
鈴木佳世子のお料理教室
Feb 26.2011
旬の都筑野菜20種を食べ尽くす「発見!おしゃれなエコ食卓」

私はセミナー「子供とパパに伝えたい野菜学」で、おなじみの野菜も性質や効能を知って取り入れればパワーが何倍にもなるというおはなしや、野菜の食べ合わせ、都筑区の野菜のおはなしなどをさせていただきました。
セミナー終了後には、熱心に質問をしてくださる方が何人もいらっしゃってみなさんの『食』への関心の高さを実感しました。
セミナー後は、日本ナポリタン学会認定「都筑亭」オーナー中島さんによる『都筑生まれの小松菜ナポリタン』をいただきながら、ナポリタン学会会長の楽しいおはなしも聞けました。
鈴木佳世子のお料理教室
2011.2.25
Feb 25.2011
らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台
すてきで手軽なイタリア料理
「心もあたたまるイタリアン」

野菜をたっぷりと使って、体の中から温まるメニューをご紹介しました。
お子様から大人まで大人気のラザニアは、ミートソースとホワイトソースを重ねてボリュームのあるごちそうレシピをご家庭でも簡単に作れるレシピで好評でした。
ツナのパテはフランスパンに塗って召し上がっていただきましたが「美味しい〜」とこちらも喜んでいただきました。
らでぃっしゅの美味しい人参を使ったにんじんサラダは免疫力アップになる嬉しいサラダです。
ミネストローネは体調の悪い時にもおすすめの体にやさしいスープです。
デザートのリンゴケーキはイタリアのマンマの素朴な美味しさ…リンゴの甘酸っぱさが人気の秘密です。
次回は、春野菜や一度を使ったレシピのご紹介です。
鈴木佳世子のお料理教室
Feb.10.2011
ららぽーと横浜 lala club
野菜ソムリエの料理教室 soft”マクロ”

「カラフル食材でおもてなしにもなるレシピ」
今回も25名満席でにぎやかに楽しい1日でした。
豆をたっぷり使った”イカとトマトの煮込み”は”マッシュポテト”を添えたイタリアの家庭料理です。
「森のバター」と言われるくらい栄養価の高いアボカドを”エビとアボカドのサラダ”に仕立て彩も綺麗で春らしく好評でした。
寒い季節が一番おいしいブロッコリーを使って”ツナとブロッコリーのパスタ”もご紹介しました。
デザートの”リンゴケーキ マンマ風”はリンゴをたっぷりと生地に乗せて…焼き上がりは「バラの花のようですね〜」と喜んでいただきました。
来月も「春」の華やかなメニューをご用意していますのでお楽しみに。
鈴木佳世子のお料理教室
Jan 28.2011
Jan 28.2011
らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台
すてきで手軽なイタリア料理

「バレンタインのごちそうレシピ」
今回もたくさんの方にご参加いただきありがとうございました。
バレンタインにおうちで楽しんでいただけるレシピをご紹介しました。
野菜もたっぷりで見た目にも豪華なので喜んでいただきました。
”ガトーショコラ”は、焼きたてや常温で召し上がるとふんわりとした食感ですが、冷蔵庫で冷やすとどっしりとより濃厚なお味になります。
ぜひ、焼きたて・常温・冷やして…と色々な食べ方で味わっていただきたいです。

鈴木佳世子のお料理教室
Jan 13.2011
Jan 13.2011
ららぽーと横浜 lala club
野菜ソムリエの料理教室 soft”マクロ”

「バレンタインの愛情レシピ」
バレンタインにピッタリの簡単で美味しいレシピをご紹介しました。
”ミートボールのトマト煮込み””きのこのフリッタータ”はとっても好評でした。
”柿と生ハムのサラダ”では、「柿の香りがサラダに広がって美味しいですね」「サラダにすると柿の味が濃くて甘いですね」と驚きの組み合わせだったようです。
”スモークサーモンのクリーム風味パスタ”はクリスマスやバレンタインなどおすすめの、ちょっと豪華なパスタです。
スモークサーモンの風味で極上のパスタがおうちで簡単に作れます。
”ガトーショコラ”は市販の板チョコで作る超簡単なレシピなのにお味は濃厚で美味しくて自慢の一品です。
今年のバレンタインはおうちで美味しいお料理とガトーショコラで楽しんでくださいね♪