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レポートバックナンバー

 

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  2010年1月〜12月
   
Dec 24.2010
Dec 24.2010
らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台
すてきで手軽なイタリア料理

「クリスマスのごちそうレシピ」
クリスマスの定番”ローストチキン”は、丸鶏に香草ピラフを詰めてこんがりと焼き上げました。
”マグロとアボカドのカルパッチョ”はテーブルを華やかに彩ります。
”エビとオレンジのサラダ”はちょっとお洒落で美味しいと大好評でした。
”カボチャのニョッキ”はもっちりと美味しく、トマトソースとの相性もバッチリでした。
豪華なデザート”マロンシャンティ”もクリスマスにピッタリの1品です。
今年も多くの皆さんにご参加いただき本当にありがとうございました。
来年も美味しく楽しい時間を心を込めてお届けします。 よろしくお願いいたします。
鈴木佳世子のお料理教室
Dec 9.2010
Dec 9.2010
ららぽーと横浜 lala club
野菜ソムリエの料理教室 soft”マクロ”

「クリスマスはちょっと素敵なイタリアンで」
香ばしい香草パン粉で作る”鶏肉の香草焼き”やクリスマスカラーの”マグロとアボカドのカルパッチョなど、おうちで楽しむクリスマスにピッタリのメニューをご紹介しました。
プロバンス風サラダはオイルサーディンを使ったお洒落なサラダでワインやシャンパンにもあう1品です。
たくさんの方からリクエストを頂いた”ニョッキ”も今回はカボチャを使ってみましたが、とても簡単に美味しくできますねと大好評でした。
デザートの”栗のムース”は、お口の中で広がるトロリとしたマロンクリームが美味しいちょっと上級なお味…でも手順は超簡単でおもてなしにもお勧めです。
今年も毎回”満席御礼”でみなさんと楽しく美味しい時間をご一緒させていただき本当にありがとうございました。
来年もさらに充実した内容で皆さんに喜んでいただけるよう精進してまいります。
今後ともよろしくお願いいたします。
鈴木佳世子のお料理教室
Nov 29.2010
ららぽーと横浜 lala club
セミナー「心地よい暮らしを楽しむヒント」

スッキリと暮らす収納テクニックやモノが片付くポイントを素敵に暮らすアイデアとともにご紹介しました。
自宅の写真を実際に見ていただきながら、工夫の様子や使いやすさなどを詳しく解説しました。
これを機に皆様にも暮らしの総点検を、していただくきっかけになったら嬉しいです。
ちょうど新しい年を迎えるこの時期に、できることから無理をしないで取り組んでいただけたら…と願っています。
セミナーの後はランチとデザートをお楽しみいただきました。
・ウエルカムドリンク(生姜と蜂蜜のミルクティー)
・薬膳スープ
・生ハムとバジルとチーズのクロワッサンサンド
・スモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチ
・エビとアボカドのサンドイッチ
・アンチョビとツナのポテトサラダ
・ガトーショコラ&ダークチェリーのタルト&栗のムース
・コーヒー
鈴木佳世子のお料理教室
Nov 26.2010
Nov 26.2010
らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台

すてきで手軽なイタリア料理
「野菜たっぷりのごちそうメニュー」
スパイシーな”シシカバブ風ハンバーグ”や、甘くない野菜のケーキ”ケークサレ”が大好評でした。
野菜本来の味を楽しむ”グリル野菜のサラダ”や簡単なのに本格的な”アンチョビとベーコンのパスタ”もご紹介しました。
デザートの”栗のムース”は、らでぃっしゅのマロンペーストのあまりの美味しさに皆さんとつまみ食いを楽しみました。
鈴木佳世子のお料理教室
2010.11.11
Nov 11.2010
ららぽーと横浜 lala club
野菜ソムリエの料理教室 soft”マクロ”
「ハロウィンを楽しむイタリアン」

今回のデザートは”カボチャのプリン”をご紹介しました。
カボチャをたっぷりと使って焼き上げたプリンなのでお味は濃厚でボリュームのあるデザートです。
混ぜるだけで簡単に作れるのもうれしいところ…
ぜひ、ご家庭でも作ってみてくださいね。
早いもので次回はクリスマスメニューのご紹介ですよ。お楽しみに。
鈴木佳世子のお料理教室
2010.10.22
Oct 22.2010
らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台
すてきで手軽なイタリア料理
「ハロウィンに手作りイタリアン」

”鶏肉の悪魔風”ってどんなお料理かしら?と、皆さん楽しみにしてくださっていました。
マスタードを使ったソースに漬け込み味をしみこませて焼くので悪魔風だったので「なるほど〜」と盛り上がりました。
”カボチャのポタージュ”と”カボチャのパンナコッタ”は濃厚なカボチャのお味をそのまま味わっているように仕上げてみました。
とても美味しくて栄養価の高いカボチャを毎日の食卓で味わっていただきたいです。
今回もたくさんの方にご参加いただきありがとうございました。
鈴木佳世子のお料理教室
2010.10.14
Oct 14.2010
ららぽーと横浜 lala club
野菜ソムリエの料理教室 soft”マクロ”

「秋を味わうごちそうレシピ」
秋が深まってゆく季節にピッタリのメニューをご紹介しました。
サンマを香草パン粉とトマトソースで味わうオーブン焼きは、サンマがお洒落な一品に。
キノコをたっぷり使ったパスタや抹茶とサツマイモのケーキなど手軽に作れる秋のごちそうレシピです。
季節の食材をふんだんに使って「美味しい秋」をご自宅でもお楽しみくださいね。
鈴木佳世子のお料理教室
2010.9.19
Sep 24.2010
らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台
「すてきで手軽なイタリア料理」
〜簡単で豪華なイタリアン〜

秋の気配が感じられるようになりましたね。
今回は、「秋」を楽しむメニューをご紹介しました。
鶏ササミがとっても豪華なお料理に、帆立は貝を器にして、アンチエイジングにとてもいいサーモンのブルスケッタ、たっぷりキノコのタリアテッレ、おやつや朝食におすすめのバナナとクルミのケーキなど、簡単でとっても豪華なレシピでした。
鈴木佳世子のお料理教室
2010.9.19
Sep 19.2010
ハウスクエア横浜「ピンクリボンフェスタ2010」トークショー

キレイと元気の素「知ってかしこく栄養吸収率UP!」
約130名の皆さんにご来場いただきありがとうございました。
鈴木佳世子のお料理教室
2010.7.8
Aug 27.2010
らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台
「すてきで手軽なイタリア料理」

〜レストランの味が簡単に作れますよ〜
暑い中、たくさんの方が参加してくださいました。
今回は、簡単でちょっと豪華なお料理をご紹介しました。
特に、デザートの”チーズケーキ・ニューヨークスタイル”が大好評でしたよ。
このレシピは、濃厚なチーズケーキ好きにはたまらないお味です。
パスタも夏らしい”ペスカトーレ”で見た目も食欲がわいてきます。
鈴木佳世子のお料理教室
2010.7.23
July 23.2010
らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台「すてきで手軽なイタリア料理」
〜真っ赤なトマトで元気発進〜

メインからデザートまでトマト!夏バテ防止にも美肌のためにも最強のトマトを色々なレシピでご紹介しました。
フレッシュはもちろん、焼いたり、煮たり…、調理方法が変わると甘味が増したり味が濃くなったりする楽しさです。
毎日トマトを食べて元気に夏を過ごしましょう!
鈴木佳世子のお料理教室
2010.7.8
July 8.2010
ららぽーと横浜 lala club
野菜ソムリエの料理教室 soft”マクロ”

「手軽でおしゃれなイタリアン」
今日も25名の皆さんにご参加いただきありがとうございました。
今回も身近な食材で簡単に作れるイタリアンの紹介です。
チーズの風味が美味しいササミのカツレツは、手軽なササミが豪華に変身、玉ネギのクレームは簡単なのにとっても美味しいと拍手がおこって感激です。
次回もお待ちしています!
鈴木佳世子のお料理教室
2010.6.25
Jun 25.2010
らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台「すてきで手軽なイタリア料理」
〜Viva! トスカーナ〜

数年前に編集協力をさせていただいた本「Viva! トスカーナ」のレシピを紹介しました。
イタリア人ダヴィドさんの家庭料理はとっても簡単でおいしく皆さんによろこんでいただきました。
鈴木佳世子のお料理教室
2010.6.10
Jun 10.2010
ららぽーと横浜 lala club
野菜ソムリエの料理教室 soft”マクロ”
「ハーブと花で楽しむイタリアン」

タイムを使って焼きあげた「豚フィレ肉のハーブパン粉焼き」が大好評でした。
ちょっとハーブを使うだけで身近な食材がお洒落なごちそうになります。
「魚介のマリネサラダ」は、ディルとイタリアンパセリでさわやかに仕上げました。
セージを使った「ハーブバター&パン」も、ひと味ちがう美味しさです。
ハーブを育てて、いつものお料理をワンランクアップさせると楽しいですね。
鈴木佳世子のお料理教室
2010.4.23
May31.2010
らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台
すてきで手軽なイタリア料理 「基本のイタリアン」

スパイシーな香りの鶏肉のカレー煮込みやカルパッチョにボンゴレと基本のメニューをご紹介しました。
特に好評だったのは、デザートの紅茶のパンナコッタ!これからの季節に嬉しい冷たくてトロンとした食感が美味しい1品です。
鈴木佳世子のお料理教室
2010.5.27
May 27/28.2010
ハウスクエア横浜「とってもベジタブルなおうちカフェ」

2日間のイベント、たくさんの方にご来場いただきありがとうございました。
「野菜スィーツカフェ」と題して、スィーツだけど野菜を味わえるメニューを味わっていただきました。
今回のスィーツたちが、とても好評で本当に嬉しかったです。
鈴木佳世子のお料理教室
2010.4.23
Apr 23.2010
らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台「すてきで手軽なイタリア料理」

「春の華やかパーティーレシピ」
春を感じる身近な食材を使ったレシピをご紹介しました。
香草パン粉を鯵で巻いたオーブン焼きは一口サイズでいくらでも食べられる美味しさが好評でした。
今が旬のアスパラを使ったパスタも彩りよく美味しくできました。
余りがちな冷凍パイシートはアンチョビとチーズのパイにして可愛い渦巻が人気でした。
鈴木佳世子のお料理教室
2010.4.4
Apr 4.2010
ららぽーと横浜 lala club 「 野菜ソムリエの料理教室 soft”マクロ”」
「野菜の魅力にはまるレシピ」
春のおとずれを感じる色とりどりの野菜をふんだんにつかったサラダを2種ご紹介しました。
カレーと生クリームで煮込む鶏肉も「レストランのよう!」と好評でした。
春キャベツと生ハムのパスタはアンチョビを隠し味に、デザートのティラミスは「簡単でびっくりしました」とこちらも喜んでいただけました。
鈴木佳世子のお料理教室
2010.3.26
Mar 26.2010
らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台「すてきで手軽なイタリア料理」
「簡単なのに本格イタリアン」
手間をかけずに食べたくなったらすぐに作れちゃうメニューをご紹介しました。
粒マスタードのソースは豚フィレ肉の味を引き立てる本当に本格的な味です。
人参のサラダは元気が出るオレンジ色でテーブルがパッと明るくなります。
ツナとブロッコリーのパスタは難しいペペロンチーノを美味しく仕上げるコツをご紹介しました。
アボカドとアーモンドのブルスケッタは今回も大好評でした。
桜のケーキはほんのり塩味と桜の香りで喜んでいただきました。
4月はいよいよティラミスが登場します。お楽しみに。
鈴木佳世子のお料理教室
Mar 11.2010
ららぽーと横浜 LaLa Club 「野菜ソムリエの料理教室”softマクロ”」
「簡単なのに本格イタリアン〜春〜」
マスタードを使ったソースが大好評だった豚フィレ肉のマスタード風味や、 有機にんじんのサラダは「味が濃いですね〜」との声がたくさんありました。
春の香りがうれしい桜のケーキも「かわいい〜」と笑顔で味わっていただけました。
今日、すぐに作っていただけるメニューです。ぜひ、おうちでも作ってみてください。
鈴木佳世子のお料理教室
2010.2.26

Feb 26.2010
らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台「すてきで手軽なイタリア料理」
「心もホカホカのあったかメニュー」
和の野菜を使った根菜コロッケや、フラワーアレンジメントの気分で盛り付ける海老とフルーツのサラダ、ヘルシーに豆腐と山芋で作るホワイトソースを使ったドリアやキノコたっぷりのカプチーノと素朴でやさしい味の米粉を使ったパンケーキ煮リンゴと豆乳カスタード添えなど盛りだくさんでした。
野菜をたっぷりと使ったメニューで色々な野菜を召し上がっていただきました。

鈴木佳世子のお料理教室

Jan 29. 2010
らでぃっしゅぼーやスタジオ@青葉台「すてきで手軽なイタリア料理」
「野菜たっぷりのヘルシーイタリアン」
らでぃっしゅの新鮮でみずみずしい野菜をたっぷりと使って体の中から元気になるイ タリアンをご用意しました。
デザートの「カボチャのプリン」は事前に作って冷やしておいたものと当日講座で 作った温かいものの2種類を召し上がっていただきました。

鈴木佳世子のお料理教室

Jan 14. 2010
ららぽーと横浜lala club「野菜ソムリエの料理教室 soft”マクロ”」
「たっぷり野菜と魚介のイタリアン〜バレンタイン〜」
今回は、<おうちで楽しむバレンタインディナー>をテーマに豪華な魚介のトマト煮 込みや、混ぜて凍らせるだけの超簡単なチョコレートケーキをご紹介しました。
特にチョコレートケーキは「手軽に作れるのにとても本格的なお味」と大好評でした。